ЗНАМЕНИТЫЙ ФРАНЦУСКИЙ ТАРТ «ТАТЕН»


ЗНАМЕНИТЫЙ ФРАНЦУСКИЙ ТАРТ «ТАТЕН»

Предлагаем Вам попробовать знаменитый яблочный тарт «Татен», приготовленный в лучших традициях французской кухни и кафе CAFÉ –BRASSERIE «BRIGANTINA». Подается он горячим со сливками, а также рекомендуем дополнить этот пирог шариком ванильного мороженого.

Яблочный пирог Татан (тарт Татен) является одним из символов франзуской кулинарии и входит в десятку самых популярных десертов этой страны.

Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится.

Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен.

татин
Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.

Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим».
Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире.

 

Отель «Татен» принимает посетителей и сегодня. На кухне по-прежнему стоит дровяная плита, в которой Стефани испекла свой первый пирог-перевёртыш. Конечно же, гостям обязательно подают знаменитый десерт. А в разных городах мира хозяйки теперь готовят Татен с яблоками и грушами, персиками и абрикосами, тыквой и даже баклажанами…татан